大头龙仔Blog

A strong man can save himself. A great man can save another.

在360与腾讯过家家时,我们该醒醒了 [枣报特评](转自爱枣报)

| Comments

腾讯葫芦娃大战360,热闹非凡。看微博,口水互喷引来水军无数;看桌面,接连弹窗好似交警罚单;看业界,坐待鹬蚌相争只等渔翁之利;看我们,无处 申冤闭眼任凭蹂躏。

其中利害关系,坊间传言颇多,剧情狗血,请各位自己上Google搜(不要上百度,百度结盟QQ,未必能保证公正,现在前十条都是360负面)。再 则商家互斗,也属正常,我不参和为谁摇旗呐喊,也不对就此事件本身进行评论。

反而,这次战争中曝光的,被迫发生在自己电脑中的种种不堪却是值得狠狠说下的。

从流氓软件始祖3721发明以来,流氓软件或行为一直是各无良软件商极为有效的扩展装机率的”良方”。我本以为经过十年的发展,流氓之术必已登峰造 极,谁知流氓软件之父周鸿祎一出,立马更新了流氓手段,至少将流氓级别提升了两个档次。而其竞争对手,也受其启发,或积极效仿,或推陈出新。我们电脑的右 下角,活生生成了流氓们的演武场,我们就像是在中国东北的日俄战争中的屁民,实在凄凄惨惨戚戚。

而腾讯与360之争,又将流氓霸道,推向了和谐的最高潮,商业道德的最低点。如果按照现在这样的手段发展下去,也许在不久的未来,我们的互联网生活, 可能会变成这个样子:

  1. 打开IE、Chrome、Firefox都访问不了网站,你得到一句提示:为了您的安全,请使用XXOO安全浏览器;
  2. 访问hao123、265等界面都一样,内容是XXOO导航;
  3. 打开所有下载站都提示不安全,请直接使用XXOO软件管家;
  4. QQ、MSN、Gtalk都打不开了。提示:他们在偷窥你的文件,请使用XXOO聊天工具;
  5. 熊猫到你家,说你电脑里有非法文件;
  6. 网络购物准备付费,点招商银行付费时,去到了XXOO支付;
恐怖吧?我倒是颇有闲心,与Sand一起,搜集整理了市面现行的十大流氓手段,从文章长度考虑,不一一详列,只将清单附上:
  1. 恶性卸载竞争对手软件(360卸载金山卫 士PPlive卸载PPS
  2. 阻止竞争对手产品合法安装(360卫士阻止 可牛杀毒安装
  3. 捆绑安装软件,用户无选择权(捆 绑安装各种工具栏
  4. 在用户未知情况下,扫描与自身服务无直接关系的文件;(腾讯扫 描用户硬盘
  5. 因自身需要而非用户需要,在客户端大肆弹窗(腾讯、360竞相镖弹窗)
  6. 因商业竞争需要,而置用户利益不顾,停止软件服务(用户不卸载360,就不提供QQ服务)
  7. 对用户进行安全恐吓,甚至是欺骗用户(360卫士将 腾讯给用户的信定义为木马
  8. 病毒公司制造病毒(金山瑞 星恶斗
  9. 篡改用户浏览器首页(360浏览 器篡改用户首页
  10. 将用户提供给神秘部门…… (除Google外)
十条看下来,触目惊心,实在堪比满清十大酷刑。我们就是在这样的互联网环境中上网、购物、聊天。

其实我要的软件或服务很简单,只需是听我话的软件,他干的事儿,都是我明白并且同意的。我不要那些站在道德或安全的高点,嘴上说着为我好,背地损害 我利益的软件。也不要拿着我的人际关系做筹码,威胁我说:“有它没我,你丫选吧”的软件。

这次战争,腾讯和360的输赢,其实并不重要,重要的是我们可以借这次机会,改变我们对软件商、互联网服务商的观念。如果我们再跟他们在我们电脑上 做了什么较真,那么即便这次腾讯、360都倒下了,仍会有无数个腾讯、360扑上来,抢过垄断用户,牟取暴利或是欺骗用户,搞垮市场的狼牙棒。

再从市场来说,商业竞争是一把双刃剑,良性竞争,是基于诚信的,是基于服务的,是基于产品的,是基于创新的。良性竞争带来的,是市场的共同发展,如 AMD与Intel,Nike与Adidas。而恶性竞争,是基于欺诈的,是基于人身攻击的,是不计成本的,是不择手段的,最终只会导致市场的破灭,监管 部门坐收渔利,如中国的SP行业,网吧行业。

我们现在应该是促进反垄断法更新,保护创新,给更多创业团队以机会。同时,企业之间,建立健康竞争环境,让真正为用户服务的公司,得以脱颖而出。

我想,现在还干净的企业们,也许可以签署一个软件公约或是督促计算机行业健康发展宣言,具体的措施如下:

  1. 禁止在同一款软件中内置其它类型功能或软件。
  2. 禁止在未经用户许可情况下,修改其它软件功能、设置。如有必要,需详列修改内容提示用户。
  3. 禁止在客户端向用户投放与用户系统无关的,任何形式的弹窗、提示框。
  4. 在涉及搜集用户隐私信息时,需明显注明扫描范围、目的并保证用户知晓。
  5. 对于任何严重影响用户使用的行为,均需提供赔偿方案。
  6. 任何软件,均需提供简单的卸载程序,并保证卸载完全。
  7. 待你补充……
虽然一定有朋友认为这个公约,是一个不切实际的愿望,就如同那浮云,看得见,抓不着。但我想说,这是我的态度:我的桌面,我做主,岂能容得你们肆意 妄为?

腾讯,360,难道你们是想把互联网及软件行业推入监管深度介入这个万劫不复的深渊么?

对于此事,如果你认同我的观点,那么,就把这篇Blog转发到你的论坛、博客吧,我们得赶紧醒醒,为自己的利益而呐喊了。

Comments