大头龙仔Blog

A strong man can save himself. A great man can save another.

关于Linux里的initrd.img这个东东

| Comments

今天把一部机器重编译内核,去掉了initrd.img,运行正常(以前的经验告诉我这是可行的)。

然后我在想,为什么要搞这个东西出来?
而initrd.img这个东东里是什么?我个人理解只是放一些启动时必需的文件系统驱动,这些驱动完全可以编译进内核里,而去掉个文件。
我搜了一下,没有找到比较好的答复,反而听到有人说怕内核太大,所以分割出这个img出来。我细细想想,这说不定是因为当年只有lilo的时候,而不像现代Linux这样,对内核的大小会有要求,所以得像使用initrd.img作为启动盘来启动,再来加载kernel。

但系像LFS这种比较原法原味的构建过程中,也没有提到initrd(d00m3d提到),包括我用过的slackware版本,默认安装也不提供initrd,不过你可以自己生成一个。

就我个人习惯,我会把用到的文件系统编译到内核,去掉这个img。

参考贴:
http://www.linuxsir.org/bbs/thread337836.html
http://www.linuxsir.org/bbs/thread301099.html
 

Comments