大头龙仔Blog

A strong man can save himself. A great man can save another.

不想做将军的士兵不是好兵(zz)

| Comments

via: http://godel.blog.sohu.com/107990431.html

“不想做将军的士兵不是好兵”一直是年轻人挂在嘴边的名言,且雄心勃勃、不遗余力地身体力行。特别在那些准备面试的大学生中,这句名言更是非常畅销。但是,他们往往忽视了一个细节,且听我说个真实的笑话。

一 位来自广东省最著名的高校的毕业生找到了一份工作,第一天上班就找到经理说:我要加薪!经理很诧异,问,薪水问题我们不是协商好了吗?年轻人回答:“我来 到公司之后,发现现在公司的管理水平、技术水平不够强。”经理说:“好啊,我们公司就是缺乏你这样高水平的人才,你来了刚好可以提高本公司的水平嘛。”“ 正因为我来要做这些事情,所以我的工资不能太低!”显然,他第一天就被开除了,去找水平更高薪水更多的公司去了。

这个故事也许太极端,我 再讲一个我亲眼看到的事实。某公司经理在面试一个准毕业生,问,你来公司之后打算怎么发展?该生昂首回答,我来并不想只做一个简单的开发人员、技术工人, 我的目标就是尽快从技术工人转向管理岗位……听完这学生的雄图伟略之后,经理树起大拇指说,说得好,不想做将军的士兵不是好兵!等这个学生转身出 门之后,经理对我说,mmd,我这不缺领导,你做了领导,我还做什么?

故事的真相就是,“不想做将军的士兵不是好兵”这句话简直是将军忽 悠士兵专用名言,用意在于引蛇出洞,将那些总想做将军的士兵逐个找出来,一个一个给毙了,哪来这么多将军的位置呢?所以,各位同学,想做将军没有错,你可 以默默地努力,但千万不要在嘴边唠叨想做将军的念头,特别是在面试的时候。

_________________________________________________________________________________

看完王老师这篇文章,让我想起当时初中的一个好校长,当得很好,人人都夸,但最后给调职了
我一位老师和我说:“你要知道,这里是东莞,不可能给外地人当校长的”
我恍然大悟,是啊,这里是中国,这里还是东莞
还是回归到达尔文的:适者生存吧

Comments