大头龙仔Blog

A strong man can save himself. A great man can save another.

Leo给程序员的09年建议(zz)

| Comments

via: http://blog.csdn.net/jobchanceleo/archive/2008/12/31/3662263.aspx

职场立身经

让自己有所长,才是职场立身根本

最近,听裁员这个词儿的次数比听饭岛爱还 多,身边一些朋友也受到了直接的影响,元旦前回空休息了。有些朋友问:“怎么才能不被裁?”其实,没有什么一定之规,但我知道一种方法可以大大减少自己被 “砍”的风险,那就是会一样很少人会,公司开发中又用的到的开发技术或者工具。我亲眼见过一个技术平平、薪水很高的哥们,在历欠裁员中被保留,只因为他掌 握一项技术,公司用的上,会的人又很少。

其实,不用那么消极的考虑如何不被裁,应该问的是:“会什么技术我才能走到哪吃到哪?”我的回答同上。

心态定胜负

事事岂能尽如人意,但求无亏于心

很 多时候,在工作中我们已竭尽全力,但结果并不尽如人意。那么请首先检讨一下自己,问问自己:“我是否真的尽力了?”如果回答“是”。即使结果不那么令人满 意,从个人的角度上讲也完全可以接受,一是可能项目受客观因素的影响,比如:客观条件、资源情况等,二是既然尽力,还没达到预期,说明我们还有提高的余 地,还有继续学习的空间(是件好事情)。

总之,尽力就好,很多时候,结果如何要看缘分。无论发生什么,明天太阳依然升起。只要我们能做到持续努力,不断学习就好J

09年一切都好!感谢您对Leo博客长久以来的支持,您的关注是我更新的动力和源泉!

ematrix001 发表于2008-12-31 08:41:49  IP: 60.209.129.*

成长的寓言:做一棵永远成长的苹果树

一棵苹果树,终于结果了。

第一年,它结了10个苹果,9个被拿走,自己得到1个。对此,苹果树愤愤不平,于是自断经脉,拒绝成长。第二年,它结了5个苹果,4个被拿走,自己得到1个。“哈哈,去年我得到了10%,今年得到20%!翻了一番。”这棵苹果树心理平衡了。

但是,它还可以这样:继续成长。譬如,第二年,它结了100个果子,被拿走90个,自己得到10个。

很可能,它被拿走99个,自己得到1个。但没关系,它还可以继续成长,第三年结1000个果子……

其实,得到多少果子不是最重要的。最重要的是,苹果树在成长!等苹果树长成参天大树的时候,那些曾阻碍它成长的力量都会微弱到可以忽略。真的,不要太在乎果子,成长是最重要的。

【心理点评】你是不是一个已自断经脉的打工族?

刚开始工作的时候,你才华横溢,意气风发,相信“天生我才必有用”。但现实很快敲了你几个闷棍,或许,你为单位做了大贡献没人重视;或许,只得到口头重视但却得不到实惠;或许……总之,你觉得就像那棵苹果树,结出的果子自己只享受到了很小一部分,与你的期望相差甚远。

于是,你愤怒、你懊恼、你牢骚满腹……最终,你决定不再那么努力,让自己的所做去匹配自己的所得。几年过去后,你一反省,发现现在的你,已经没有刚工作时的激情和才华了。

“老了,成熟了。”我们习惯这样自嘲。但实质是,你已停止成长了。

这样的故事,在我们身边比比皆是。

之所以犯这种错误,是因为我们忘记生命是一个历程,是一个整体,我们觉得自己已经成长过了,现在是到该结果子的时候了。我们太过于在乎一时的得失,而忘记了成长才是最重要的。

好在,这不是金庸小说里的自断经脉。我们随时可以放弃这样做,继续走向成长之路。

切记:如果你是一个打工族,遇到了不懂管理、野蛮管理或错误管理的上司或企业文化,那么,提醒自己一下,千万不要因为激愤和满腹牢骚而自断经脉。不论遇到什么事情,都要做一棵永远成长的苹果树,因为你的成长永远比每个月拿多少钱重要。

Comments