大头龙仔Blog

A strong man can save himself. A great man can save another.

Binto对计算机学院08届本科生的毕业演讲(zz)

| Comments

今天首先要祝贺你们,我很荣幸地可以在这里告诉你们这番话,尽管我显得是如此的不够格:我还没有老到可以神秘兮兮地给你们走出校门走向社会的弥足珍贵的忠告。

是 的,你们还会不断地听到各种不同的忠告,从你的父母到隔壁叔叔阿姨,还有你的新领导、新同事,甚至包括我们在座的几位老师。值得注意的是,这些发自肺腑的 金玉良言也可能矛盾重重,让你手足无措。同一个字眼表达的忠告也可以包含不同的内涵与外延。我给你们的“忠告”就是,小心你什么的忠告,仔细思考你得到的 忠告。你如何根据你得到的忠告建立自己的行为准则?坚持自己的理想还是妥协于现实?孩子们,在内心深处,没有任何人可以给你最实质的帮助,你们要依靠自 己,依靠自己的智慧。

在这一刻,也许你们的心早已冲出了校园,无论这颗心是满怀希望还是失落不堪。在你们奔出校园之际,容我这样不敬地 说,你们中的不少人是“逃离”校园。这种“逃兵”现象体现最为突出的是丢书、卖书。你可以卖掉你的棉被衣物,丢弃一两个饭盒调羹,但和不善待一下自己的战 利品–书籍呢?那些书你都都看懂了?不需要了?如果你还没有学会爱惜书本,那你就还没有好好地上过大学,你是被大学上了而已。

离校之 时,你望着熟悉的校园,大声慨叹:乌拉,不用再考试了!乌拉,不用再上课了!乌拉,见鬼去吧课室、宿舍、饭堂、图书馆。殊不知,这并非胜利者的宣言。大学 与社会并不能靠毕业聚餐来截然分割,如果你急于走出校园奔向社会,是否意味着你一直校园生活就不是生活呢?多少次的梦想中,你是否曾经告诉自己,如果我工 作了就如何如何,如果我毕业了就如何如何?在你如此憧憬未来的时候为什么你不会好好地享受当时的生活呢?

我禁不住要泼你们一盆冷水,你们“逃”不掉的,大学就是社会,社会就是大学,大学有多烂社会就有多烂,社会有多糟大学就同样有多糟!过去、现在与未来都是你的生活,活好你现在的每一刻吧。

年 轻的小伙子、小姑娘们,稳重地踏出坚实的步伐走向你的未来吧,无论你们现在满怀希望还是失望重重。如果你满怀希望,认为世界光明美好,那小心现实会在你不 经意的时候幽你一默;如果你非常失望,认为世界漆黑一片毫无前途,那你何不幽现实一默,从而发现更多的惊喜?世界可以是任何样子,但绝对不是你所想象的那 样。记住,只有在某天,突然你发现原来世界并非如自己想象,而是充满了矛盾与荒谬,在那一刻你才真正地第一次与这个世界发生了联系,那一刻才是你的成人 礼。

最后请允许我讲一个非常不适宜的小故事,加缪的《误会》(略)。我把剧中人的控诉换为这样的设问结束这次讲话:你该如何建立自己的和平与家园呢?

P.S. 吹牛不打稿,没有记录,时隔一周,难复原貌,且凌乱难堪,对不起对不起。大致按照三个关键词:智慧、逃跑、成熟来展开。

Comments